如何提升免疫力?专家说,吃点蜂蜜

2018年05月09日15:13  来源:钱江晚报
 
原标题:如何提升免疫力?专家说,吃点蜂蜜

  最近,读者王女士来电询问,女儿有营养不良,抵抗力下降的症状,婆婆建议给小孩喝点蜂蜜水,她很犹豫要不要给孩子吃, “听说蜂蜜中含有激素成份,不知道是不是真的?”

  针对这一观点,浙江大学蚕蜂研究所所长、中国养蜂学会副理事长胡福良教授从专业的角度进行分析并提出了独到的见解。他从蜂蜜的生理药理作用及适用人群两方面做了详细的介绍:

  在古代,人们对蜂蜜的生理药理作用就有一定的了解,如公元前一至二世纪所著、我国现存最早的中药经典著作《神农本草经》中,将蜂蜜列为药中之“上品”,认为蜂蜜“味甘无毒,主治心腹邪气……”

  李时珍在《本草纲目》中,对蜂蜜的作用有这样的记载:“益气补中,止痛解毒,除众。桶僖,久服强志轻生,不饥不老延年……”论述蜂蜜“入药之功有五:清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛也”。

  现代科学研究进一步证实蜂蜜有抗菌防腐、抗病毒和抗原虫、增强免疫能力、促进发育、健脑益智等多种生理药理活性。因此,蜂蜜不仅营养十分丰富、全面,而且具有独特的生理、药理功能,是医食同一、食药同源、食药兼优的特殊物质,被称为是人类永恒的保健食品,现已广泛用于食品、医药、日化、烟草及农牧业中。

  从蜂蜜的来源、化学成分、营养价值和生理药理作用来看,蜂蜜适用于各年龄段的人群。

  那么,蜂蜜到底是否适合婴幼儿和儿童食用?从国内外大量的研究报道和实际应用效果来看,蜂蜜中超过60%的单糖(葡萄糖和果糖)可直接被人体吸收,服用蜂蜜能促进儿童的生长发育,提高机体的抗病力;蜜蜂有助于胃肠中蛋白质和脂肪的消化,避免儿童的消化不良。同时,蜂蜜对儿童因缺锌、铜、锰等元素而发生的贫血症,对儿童的感染、便秘等症状都有较好的保健和治疗效果。

  由于蜂蜜中含有少量的花粉,因此蜂蜜中可能会含有极微量的植物激素,但这些成分和动物体内的激素差别很大,不会对人体产生动物激素一样的作用。关于婴幼儿能否服用蜂蜜,目前欧美一些国家在蜂蜜标签中有“不适宜1周岁以内的婴儿食用”的提示,而在我国现行的相关标准中并没有此项规定。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】