第三届海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼在山西高平举行

弘扬中华传统文化 海峡两岸万人祭拜神农炎帝

【查看原图】
弘扬中华传统文化 海峡两岸万人祭拜神农炎帝
弘扬中华传统文化 海峡两岸万人祭拜神农炎帝
来源:人民网-山西频道  2018年05月22日18:09

人民网高平5月22日电 (张婷婷) 5月22日上午,“问祖炎帝 寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼在山西高平炎帝陵举行,是山西省迄今举办的规模最大的一次海峡两岸同胞民间交流活动。各级领导、专家学者、各界人士和当地群众8000余人,与2000多名台湾同胞、39个国家和地区的300多名海外侨胞,同拜人文始祖神农炎帝,共祈中华民族伟大复兴。

“天地中央,神农为上。我祖炎帝,盛世重光......壮哉中华第一人,千古炎帝永流芳,壮哉中华第一人,万世子孙永景仰。”伴随着“问祖炎帝 寻根高平”主题曲《炎帝颂》嘹亮的歌声,和平鸽和红色气球一齐腾空而起,拜祖礼成。

山西是中华民族农耕文明的发祥地之一,神农炎帝是农耕文明的始祖,炎帝文化是中华文明的主要源头,高平是神农炎帝故里。据专家学者考证,高平神农炎帝历史遗存最为密集,碑记石刻最为翔实,民间祭祀活动源远流长,史书记载和故事传说十分丰富,历史文脉根源清晰可见。

近年来,高平市认真落实山西省委“挖掘炎帝农耕文化”和“在求实效上下功夫”的重要部署和要求,持之以恒挖掘和传承炎帝农耕文化,2016年、2017年连续两届成功举办“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动。高平炎帝陵先后被国台办、中国侨联和中华炎黄文化研究会授予“海峡两岸交流基地”、“中国华侨国际文化交流基地”和“神农炎帝文化研究基地”,成为全球华人寻根问祖的圣地和炎黄子孙共有的精神家园。

分享到:
(责编:乔慧、王建)