全国网络媒体吕梁行第三站

水泥厂变身展览馆 贾家庄文旅产业大发展

【查看原图】
贾家庄贾街
贾家庄贾街
来源:人民网-山西频道  2018年05月23日09:13

“2015年,贾家庄村领导班子决定对产业结构进行调整,将高耗能的水泥厂关停,就地改造为展览馆,我成为乡村记忆馆的讲解员,刚开始还真有点舍不得,因为水泥厂是贾家庄村民和村领导上下齐心、艰苦奋斗,花了不到3000万,18个月时间建成的……”62岁的水泥厂老员工任春华讲解道。

贾家庄村位于吕梁山东麓、汾河水西畔,距汾阳古城五公里,紧靠太汾高速公路、307国道和太中银铁路,与酒都杏花村相毗邻。从省城太原出发,仅一个小时车程就可到达。贾家庄全村总面积是4.2平方公里,居民800多户,近3000口人。村党委下设有8个党支部,有党员153名,村内现有恒鼎建材、盛世酒业、绿色农业、腾飞旅游四大支柱产业,村集体固定资产近6个亿,人均纯收入突破2万元。

解放以来,贾家庄一直是全国农业战线的一面旗帜。1965年,一代文豪郭沫若参观后,留下了“杏花村外贾家庄,红旗高举在汾阳”的赞美诗句。数十年来,几代贾家庄共产党人团结和带领全村人民不忘初心、继续前进,使贾家庄取得了翻天覆地的变化。贾家庄先后荣获了“全国先进基层党组织”、“全国文明村”、“全国农业旅游示范点”、“全国民主法治示范村”、“全国造林绿化千佳村”、“全国全民健身户外营地”、“中国最美生态旅游村镇”、“中国最美休闲乡村”、“国家AAAA级旅游景区”、“全国第二批特色小镇”等光荣称号,众多党和国家领导人先后莅临视察指导,68个国家的国际友人先后慕名而来参观访问。

现在,贾家庄村党委正带领全村党员干部群众“树形象、举红旗、创大业”着力打造一个“人人都想来、来了不想走、走了还想来、时刻挂心怀”的高标准的文化生态旅游村,目前已经初步形成了集红色教育、文学创作、民俗休闲、农耕体验、拓展培训、餐饮会务、工业创意、特色小吃、康体养老为一体的旅游综合体。

“‘旅游让生活更美好、旅游让百姓更幸福’这不仅是一句口号,更是全村人的行动指南,2016年,贾家庄景区累计接待国内外游客150万人次,2017年突破180万人次。”该村党支部副书记范玖深如是说。(赵芳)

分享到:
(责编:赵芳、王建)