山西为10个深度贫困县“量身定制”扶贫政策

【查看原图】

人民网太原5月25日电 (乔慧) “‘一县一策’来自基层,体现改革创新,真金白银投入与破除体制机制障碍相结合,着眼解决关键突出问题,既是山西省攻坚深度贫困超常举措的进一步深化具体,也是基层实际工作中普遍关切问题的具体回应,可以说是山西省集中攻坚深度贫困的2018版。”5月25日,在山西省政府新闻办召开的新闻发布会上,山西省扶贫办主任刘志杰解读《关于一县一策集中攻坚深度贫困县的意见》时介绍。

2017年6月,山西省确定偏关县、宁武县、静乐县、兴县、临县、石楼县、永和县、大宁县、天镇县、广灵县等10个县为深度贫困县,决定在未来几年采取超常规举措,向深度贫困发起“总攻”。为了进一步咬定总攻目标,落细攻击点位,整合创新扶持政策,引导资源要素向10个深度贫困县聚焦,抓住关键推动落实,省委、省政府提出“10+1”政策意见,即共享政策十条,专享政策一县一条。

一县一策分共享政策、专享政策两部分,共享政策10条,涉及土地政策、金融政策、产业扶持、移民搬迁、行政审批、人才支持等方面,不同程度地对现行政策有所突破。专享政策10条,每县一条,主要内容涵盖汾河生态治理、开发区设立、产业发展、人才支持、教育支持、企县合作等方面,这些都是各县反复比选、量身定制、最急需解决的困难问题,有利于增强贫困县脱贫攻坚的统筹能力。以点的突破,带动面的活跃。

“2017年底,10个深度贫困县有贫困人口26.2万,占全省的29.1%;贫困发生率15.4%,比全省高11.5个百分点,最高的石楼、大宁分别为24.6%和21%,农民人均可支配收入全省最低。”刘志杰表示,推动深度贫困县如期脱贫摘帽,面临的任务依然艰巨。今后要继续加大对10个深度贫困县资金、项目、政策举措倾斜支持力度,突出抓好深度贫困县特色主导产业发展,实施“一县一策”攻坚深度贫困县,推进深度贫困地区脱贫攻坚取得更大突破。

来源:人民网-山西频道  2018年05月25日15:33
分享到:
(责编:乔慧、王建)