全国网络媒体吕梁行第七站

组图:走进黄河第一镇 感受碛口魅力

2018年05月25日18:21  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁5月25日电 5月24日,2018全国网络媒体吕梁行的编辑、记者第七站走进吕梁市临县碛口古镇,虽无法见证昔日“水旱码头小都会”的辉煌,但眼前这个借力旅游再度繁华的小镇,却轻易让人想起了山间的驼铃、林立的店铺,以及云集的商贾。

碛口位于黄河晋陕峡谷中部,南临著名的孟门古镇,因黄河大同碛而得名。在这里,黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山的气势与河的雄浑,勾画出一幅“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。古镇原为军事要冲,在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有“九曲黄河第一镇”之美誉。

据了解,碛口的繁荣缘于大同碛的惊险。大同碛号称“黄河第二碛”,是一段近500米长的暗礁,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名。当时,西北各省的大批物资源源不断地由河运而来,到碛口后,转陆路由骡马、骆驼运到太原、京、津、汉口等地,回程时,再把当地的物资经碛口转运到西北。鼎盛时期,碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店肆300多家。日复一日,碛口便以“水旱码头小都会”的美名传遍南北。

时光流转,岁月变迁,铁路、公路、航空等运输功能的完善,让昔日的“水旱码头小都会”逐渐退出了历史舞台,但积淀深厚的历史文化、奔腾不息的万里黄河、山峦起伏的黄土高原、独特的人文景观在这里交织展现,形成了以碛口古镇为中心的碛口旅游区,获得省级风景名胜区、首批省级地质公园、首个省级旅游扶贫试验区等称号。

如今,古镇有数量丰富且保存完好的明清时期建筑,包括货栈、票号、当铺等各类商业性建筑和庙宇、民居、码头等,几乎涵盖了封建制度下民间典型的漕运商贸集镇的全部类型。更为难得的是,古镇至今还保留原始质朴的居民生活形态,所以又有“活着的古镇”之称。

走在镇里最为繁华的明清大街上,原汁原味的民居、古色古香的店铺、头扎白毛巾的老人……眼前的一切,无一不让网媒编辑、记者感到新奇,仿佛穿越时光隧道,走进了那段历史:“侧耳倾听,甚至可以听到驼铃、马蹄声声,听到老艄公、货运商的猜拳行令声,可以听到酒肆、客栈小二招呼客人歇脚的揽客声,还有精明商人的拨打算盘声。如果有时间,一定选一家舒适的客栈落脚,在柔软的阳光下临窗观黄河澎湃,在古镇里慢享旖旎时光。”

目前,碛口主要有“古镇风韵”、“水旱码头”、“卧虎龙庙”、“黄河漂流”、“二碛冲浪”、“麒麟沙滩”、“黄河土林”、“红枣园林”和以“西湾民居”为代表的一批具有黄土高原建筑特色的晋商“老宅院”等景点。其中,老店铺、老字号、老房子上明清风格的砖雕、木雕、石刻,都是丰富的历史文化遗存。(乔慧)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】