专家:乡村振兴关键是产业振兴 需警惕土地浪费等问题

2018年05月25日10:14  来源:人民网-房产频道
 

“清华同衡学术周”自2013年以来已连续举办五届,致力于为规划及相关行业专业人员搭建学术和实践的交流平台,促进人居环境产业发展。(主办方供图)

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。

在近日召开的清华同衡学术周上,与会专家学者提出,现在乡村振兴的势头非:,但同时也面临发展不均衡、短期化、逆城市化等现象,表面上热闹固然重要,发展才是实效。

同时,专家指出,乡村振兴不等于地产下乡,要警惕新一轮的发展当中出现的比如房地产热、金融风险、土地浪费等问题。

现状:发展不均衡 人才流失导致产业发展难

当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出。

清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所所长彭剑波表示,现在乡村振兴的现实是底子比较。丝诨、基础设施滞后、地方发展非常不均衡。

“过去的城乡是双向流动的,现在是进不了城,回不了乡,不愿意呆在镇,是非常尴尬的状态。而且存在‘常住人口越来越少,人才越来越少,精英越来越流失,老龄化越来越高’的问题,这些是非常典型的现状。” 彭剑波说。

另外,彭剑波认为,过去更多重视城市规划,轻视农业、农村的综合规划。乡村规划缺位导致后续持续的跟进比较缺少,资本跟进不上,资源活力难以释放,金融服务支撑也不足。

陕西礼泉县袁家村村委会主任、袁家村投资集团副总经理王创战认为,现在农村的现状是空心村越来越多,年轻人越来越少。‘没能力的人都在农村,稍微有点能力的都到城市发展了’这种观念不改变,农村永远振兴不起来。另外现在国家的政策从理论到实践整个没打通。因为农村没有人,政策根本就不理解。

九七华夏设计机构主持建筑师洪金聪则指出,乡村振兴一个难点就是找合适的产业难。有好的发展的产业,才能带来人才的流动。

实践:以农民为主体 培育发展主力军

《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,实施乡村振兴战略,坚持农民主体地位。充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。

王创战结合袁家村的乡村振兴之路,分享了袁家村坚持以农民为主体,培育发展的主力军的发展经验。

据介绍,袁家村地处陕西关中渭北,全村共有62户,286口人,2007年通过乡村旅游,成功地探索出一条乡村振兴的新路子,引来了800多名创客,吸纳就业3000多人,带动周边万余农民增收。

王创战表示,袁家村在发展之初就明确了自主创新的路径,始终坚持农民主体地位不动。繁H宕迕竦母纠婧统ぴ独。通过打造农民创业平台、成立农民合作社、优势项目产业化三步走把农民组织起来。用旅游等形式带动产业发展,通过从小作坊到加工厂,再到连锁企业的形式发展种养殖基地加订单农业,推动袁家村的产业从村上走出陕西,迈向全国。

目前,袁家村旅游连接待游客500万人次以上,旅游收入突破5亿元,人均纯收入超过10万元。

“有了产业之后,更多的年轻人愿意回到农村,跟我们一块发展。城市的年轻人,包括省外的也来袁家村。”王创战说。

建言:关注新产业新业态 实现乡村农业产业升级

乡村振兴,产业兴旺是重点。产业兴旺,如何去选择和寻找合适的产业?

农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远提出,一是农业自身的提质增效,二是关注新产业、新业态的发展。“这几年我们的生态农业、乡村旅游、电子商务、农村电商、加工业、特色小镇等等,一个很大的问题就是避免同质化, 同时新产业、新业态要特别关注跨界和融合。”

冯奎认为,当前情况下首先还是要去满足大城市方面的需要,即大城市人口增加之后,对于绿色生态产品发展的需要。在具体的发展过程中走绿色发展的路径,和互联网手段结合起来,而不是走以往大兴土木,把一些产业转移到农村的方式。

彭剑波则建议,要把市场和政策,和当地百姓、村庄发展的几个要素进行结合,不仅仅要补乡村公共服务设施的短板,更要实现乡村农业产业的升级。要把农业农村的优先放在一个更加重要的位置,在人才、产业、效能、资源等方面做提升,补齐短板,把农村要素进行盘活,包括存量的农村用地,包括宅基地、林地、农地等等。

另外,地方的乡村振兴规划关键是要找到"乡村魂",提升“振兴力”,如果不能激活乡村的灵魂,包括它的人才、文化,不能够实现对振兴的力量的集聚、重组、提升,这个规划可能就很难以达到预期目标。

误区:乡村振兴等于地产下乡 城镇化与乡村振兴相矛盾

彭剑波同时提到,乡村振兴过程中要规避几个误区:第一乡村振兴不等于地产下乡。把城市里面房地产的模式强硬地往乡村去推进,会有很多问题;第二乡村振兴不等于农民上楼。撤村并居是振兴非常有限的一部分,关键的还是要提升乡村的持续活力;第三乡村振兴不等于涸泽而渔。涸泽而渔,一次性过度消费乡村资源,把乡村人文资源、自然资源进行过分消耗,或者超前的透支,这样不行;第四乡村振兴也不等于单一的资金扶持。如果缺乏产业生态圈的营养,这种输血是疗效微小的。

国家发改委城市和小城镇中心研究员兼学术委员会秘书长冯奎也指出,很多地方理解乡村振兴为新一轮的新农村运动,把它理解为房地产下乡、农民上楼,这会带来新一轮的发展当中的问题。

另外,冯奎认为,乡村振兴战略与推进新型城镇化并不矛盾,不能孤立地看待它们之间的关系。

他用“结伴同行,通往现代化”来概括城镇化和乡村振兴之间的关系,他认为,我们国家的城镇化仍然没有完成,在通往现代化的必由之路上,我们仍然要大力去发挥城镇化的作用。城镇化会为未来的乡村振兴提供强大的推动力,而在通往现代化的过程当中,乡村振兴是必不可少的部分。(记者孙红丽)

(责编:白鸿滨、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】