全国著名作家·艺术名家走进中国手艺小镇·侯马行

山西侯马亮出“中国手艺小镇”新名片 打造文旅产业新引擎

2018年05月27日14:47  来源:人民网-山西频道
 

人民网侯马5月27日电(张婷婷)5月27日,“全国艺术名家走进中国手艺小镇·侯马行暨诗书侯马、画说侯马、歌咏侯马”系列活动启动仪式在晋国古都——山西侯马举行。本次活动旨在进一步提升侯马的知名度和美誉度,增强侯马作为区域中心城市的感染力、带动力、影响力和辐射力,同时,吸引外地游客及客商来侯旅游观光、投资兴业,将中国手艺小镇项目建设推入加速发展的“快车道”。侯马市委副书记、市长段慧刚主持启动仪式。

启动仪式上,全国各省、直辖市、自治区作家协会及行业协会代表和作家集体发出《全国文学工作者践行"深入生活、扎根人民"倡议书》,侯马市被授予“中国拥军优属基金会侯马基地”、“中国职工音乐家协会侯马工作部”、“中国女画家协会侯马写生创研基地”、“山西省作家协会中国手艺小镇创作实践基地”。

侯马是春秋晚期晋国国都新田,一座享有“华夏文明看山西、三晋文化源侯马”美誉的古都城市,延绵2600多年的悠久历史,使遗址文化、盟书文化、礼乐文化、铸铜文化、戏曲文化,在这里交映成辉,绚丽夺目。侯马是明清时期颇具盛名的手艺小镇,各种民间绝活源远流长,各色能工巧匠家学传承,一座古驿,依稀茶马驼铃,一条老街,走来百年风情;使驿站文化、码头文化、商贸文化,在这里兼容互鉴,历久弥新。同时,侯马是一座根植红色基因的革命摇篮,烽火岁月,数万红军将士,从这里换乘火车,奔赴抗日前线。彭真故居,镌刻了一代伟人献身革命、追求真理的崇高风范。此外,侯马是一座极具创新活力的文旅新城,中国手艺小镇品牌的打造,彰显文化自信,弘扬工匠精神,融合“一带一路”,将使中华民族璀璨的传统手工艺术,由深藏于民间走向大众,由散落走向聚合,由小的作坊走向大的产业,由国内走向世界。

百米长卷“画说侯马”

侯马市委书记王煦杰在接受采访时表示,希望通过举办“画说侯马”成果展示、“诗书侯马”采风创作和中国职工音乐家协会建站授牌等系列活动,成功打造中国手艺小镇项目平台,培育中国手艺小镇金字招牌,开启一扇全国一流书画名家、知名作家、音乐家及各类艺术爱好者交流、学习、展示的窗口,让中华优秀传统文化沁入人心,使中国手艺小镇成为展示新时代侯马形象的新名片,使文化旅游产业成为侯马经济发展的新引擎,使侯马成为“凝聚四海之力,汇聚八方资源”的魅力城市。

据悉,此次系列活动为期五天,分启动仪式、诗书侯马、画说侯马、歌咏侯马、 活动晚会五个板块。除此之外,还将展出由“画说侯马”创作的百米长卷和近百幅书画作品,创作近百篇“诗书侯马”作品,进一步提升侯马的知名度和美誉度。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】