山西转型综改示范区一年引进投资1400亿元

一心一意强服务

本报记者  胡  健  周亚军

2018年05月27日07:22  来源:人民网-《人民日报》
 

  与传统的政务服务大厅不同,在山西转型综改示范区很难见到排长队,整个大厅没多少人。是因为这里审批环节卡脖子,没人来投资吗?并不是。

  亿元以上项目70个,总投资1400亿元,是原来太原经济技术开发区等园区5年总和。2017年初,为推进开发区改革创新发展,山西整合太原市区内8个主要开发区,建立转型综合改革示范区。挂牌一年来,示范区在营商环境、体制机制、项目引进落地等方面获得突破。转型如何实现?改革如何深化?示范区探索出转型综改“一”字经。

  一颗印章管审批

  以前不敢承诺何时办结,如今开工时间提前一年以上

  “一般城市3个月办完审批手续,先进地区只要一个月。但在咱们这儿,不敢给人承诺何时能办下来。”一些业内人士说,山西是欠发达地区,审批环节历来是卡脖子难题。在示范区,首先试行的就是企业投资项目承诺制、实行无审批管理。

  示范区方面,仅保留国有建设用地审批,取消建设项目选址意见书核发等9项审批事项。企业方面,可承诺工程用地及规划类许可、施工许可等15项审批事项,按照设定的准入条件标准,作出具有法律效力的书面承诺。相关部门对法律明确要求的事项预审公示后,就可开工建设。

  “承诺制改变了以前所有的开工方式。只要土地确定、资金到位就可以建设了。”示范区行政审批局局长张立壮介绍,43+3天内办结所有手续,快于企业项目建设的前期准备,开工时间至少提前一年。

  “审批速度快,一个重要原因就是招商和审批两条线通过内部评审会提前对接、提前参与,审批部门可以提前熟悉项目,早上手早把关,审批时间比过去缩短了80%。”示范区政策法规部副部长褚延东说。

  示范区管委会主任张金旺介绍,管委会由6个减为1个,内设机构由52个减为12个;领导班子成员由34名减为8名;事业单位由79个减为29个。发改、经信、财政等15个行政管理部门的50项行政管理职权划转至行政审批局集中行使,原来26枚行政审批章统一收回封存,全部审批事项只盖一枚行政审批专用章。

  一个部门抓进度

  以前签完合同拍完地企业没人管,如今配备小组专门对接

  “李经理,施工设计图出来了吗?还要多久?”示范区项目促进部负责人马非一天一个电话,催促京东山西亚洲一号项目经理李强。完成设计图,才好对接行政审批局,办理施工许可证。

  不久前,项目促进部的服务小组早已催促企业出具建筑设计方案,完成规划一审,还主动协助推进了工地前期围挡、平整土地、地质资料提取等。“去年10月底签了投资协议,今年4月土方回填就忙开了。”李强感慨,以前是企业苦等政府审批,现在是政府催着企业尽快开工投产。

  项目促进部副部长高彤燕说,过去签了投资协议,一拍完地,招商部门就不管了,企业得自己去跑审批。“现在,一次性告知所有审批所需事项,每个项目都有服务指南,还配备专门的服务小组,帮助企业从项目公司注册、项目备案、规划条件、需求、方案设计直到施工许可证的办理等一系列手续。”

  设立项目促进部的初衷,一方面是解决承诺和审批之间的矛盾,促进行政审批;一方面是促进企业履行承诺义务,在净地建设之后尽快完成投资服务。“现在把过去的管、压、卡变成服务为主,营商环境进一步优化。”示范区潇河园区事务中心主任许国平说。

  “原来找人办,还办不成事情。现在一站式服务,审批手续和村民协调,企业都不费精力了,一门心思搞研发和推广。”山西原野新能源汽车董事长付良说。

  一个大厅促服务

  以前了解政策自己上网搜,如今主动公布、办事只进一扇门

  示范区坚持一个大厅管服务:从企业登记、行政审批延伸到投资建设、科技创新、日常运营、政策兑现、问题诉求等9大类230项服务,只进一个门、办完所有事。“以前了解政策,自己去网上搜。现在,各级文件全都在服务微信群主动公布,随时提醒企业。政府主动上门问需求,感觉比我们企业还急切。”太重轨道交通综合部副部长赵志刚说。

  示范区创新政策兑现方式,将106条优惠政策划分为普惠类、评审类、合同类3类,简化规范流程,公开标准条件,在政务大厅设立专门窗口,全部实行窗口式兑现。

  去年12月初,江铃重汽技术研究院和配套园区项目开始协商,仅仅21天就谈下来了。“这个速度以前从来没有见过。”示范区服务大厅的变化,让山西江铃重汽计划经理连永飞感慨万千。

  2017年底,示范区与江铃签订共建配套园区合作协议。针对规模较小的供应商,采取政府建设、企业租用模式,前两年免租金,后3年按建设成本折旧费收租金,5年后鼓励回购,以租代购。目前已吸引了江铃零部件供应商等11家产业链企业,产业集群日趋完整。

  据介绍,示范区从今年起对上一年重点工作、事项展开制度化的后审核工作,形成对表中央、对标一流的长效机制。一方面,通过内部自查、政策执行审计、第三方机构评估等,突出对政策落实、营商环境、依法依规等关键环节的审核评估;另一方面,对后续工作提出意见建议,把稳改革试点的方向。


  《 人民日报 》( 2018年05月27日 02 版)
(责编:白鸿滨、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】