我国成功组织航天员沙漠野外生存训练

2018年05月28日06:28  来源:人民网-《人民日报》
 

  参训人员在巴丹吉林沙漠集结。
  黄思予摄

  航天员王亚平(中)、陈冬(右)、叶光富在判定坐标。
  黄思予摄  

  本报北京5月27日电 (余建斌、朱霄雄)26日,在巴丹吉林沙漠参加野外生存训练的15名航天员全部顺利返京,标志着此次训练取得圆满成功。这是我国首次在着陆场区沙漠地域组织的航天员野外生存训练。

  为期19天的沙漠野外生存训练由中国航天员中心组织,酒泉卫星发射中心提供训练保障。训练主要针对空间站载人航天飞行任务飞船应急返回着陆沙漠地域特殊情况,旨在使航天员进一步掌握沙漠环境的生存能力、救生物品的使用方法,提高生存能力,锻炼意志品质,增强团队协作和凝聚力。

  据介绍,航天员沙漠野外生存训练是根据年度训练计划安排的,设置远距离求救联络及野外生存掩体搭建、野外生存及近距离求救联络、沙漠野外行进等科目,航天员分为6组3批次展开训练,每组48小时。航天员克服了大风扬沙、烈日高温、降雨降温等恶劣气象条件的考验,真实体验了沙漠的自然环境,也进一步验证了救生物品配置的合理性,为后续设计改进提供了依据。训练期间,全体航天员还在酒泉卫星发射中心开展了发射场待发段紧急撤离训练。


  《 人民日报 》( 2018年05月28日 02 版)
(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】