“折射·丁村剪纸艺术展”在山西襄汾开展

【查看原图】
“折射·丁村剪纸艺术展”在山西襄汾开展
“折射·丁村剪纸艺术展”在山西襄汾开展
来源:人民网-山西频道  2018年05月30日22:50

人民网襄汾5月30日电(张婷婷)5月30日,“折射·丁村剪纸艺术展”在山西襄汾县开展,展览主题为“折射”,集中展出了96位剪纸艺术家创作的160余幅作品,涉及传统剪纸,剪纸雕塑,剪纸装置,剪纸影像等多种类型。展览将持续至6月18日,在襄汾县丁村和襄汾县美术馆两个展区展出。

襄汾县丁村是国家级传统村落和历史文化名村,拥有丁村遗址和丁村民居两处全国重点文物保护单位,丁村民居被誉为“中国北方民居的代表”和“封建社会农业庄园的活化石”。早在清代嘉庆年间,剪纸艺术在襄汾民间就十分盛行,经过代代相传,延续至今,已成为襄汾县非物质文化遗产的重要组成部分。

“2017年首届布拉格中欧国际艺术双年展”的成功举办,把丁村以“丁村艺术史”的形式呈现于世界双年展的国际舞台,展现了艺术当代性中更加多义、多元的文化内涵,引发了国内外专家及国际友人们高度的赞扬与关注。

“折射·丁村剪纸艺术展旨在搭建中华剪纸技艺交流平台,弘扬中国优秀传统文化,积极探索民族性与时代性有机融合的艺术内容和形式,推进传统文化与新时代旅游的融合创新。”襄汾县县委副书记李青雁介绍说,希望通过举办大赛,让世界目光聚焦襄汾,全面提升襄汾文化产业的知名度和影响力,促进襄汾文化旅游产业融合发展。

“我是襄汾人,把山西深厚的历史文化宣扬,传承下去,是我的使命。”丁村剪纸艺术展总策划李海旺在接受采访时表示,希望通过举办展览,让世界及更多人关注山西、深入地了解山西,走进山西。以“迎进来,留得。幌胱,还想来”的思想来打造晋南文化,让丁村成为晋南精神文化的良田。

据主办方介绍,本次展览从筹备到开幕历时半年多,共征集3个国家,30余个省市自治区,500余位艺术家,1600余幅作品,最终有96位艺术家的160余幅作品入选。

 经组委会评。闪纸7娲醋鞯乃献髌贰栋倌癯铩坊竦靡坏冉,郭梅花创作的《吉祥花毯系春夏秋冬》、张一平创作的《尚古》获得二等奖,贾红杏创作的《方园》、Harry Adrian(美国)创作的《作品一号》、赵宏平创作的《山西一百名人》获得三等奖。

分享到:
(责编:张婷婷、王建)