由田间地头到群众心头

记柳林县高家沟乡“三支队伍”扶贫工作

2018年05月30日15:42  来源:人民网-山西频道
 

人民网柳林5月30日电 5月17日,一大早,高家沟乡党委书记白艳平,乡人大主席王秋平带着全乡的第一书记、驻村工作队和包村干部二十多人带着草帽和擦汗的毛巾来到白家塔村,直奔田间地头开始劳动。

白家塔村村民组建的盟兴红枣系列合作社,其中贫困户户98户,占合作社入股户数的76.6%。合作社当天要移栽旱地西红柿苗六千株,如果当天不能全部移栽完毕,秧苗枯萎,误了农时,将带来严重损失,合作社劳力严重不足,在短时间内完不成移栽任务。白家塔村第一书记刘东平了解这一情况后,将重病住院的母亲托付他人照料,立即带领本村的驻村工作队义务参加劳动,在劳动力仍然不足的情况下向乡党委报告请求支援。乡党委立即组织全乡的扶贫工作队到村义务劳动。

三支队伍顶着烈日,冒着33度的高温,挽起裤脚,和村民一起分工协作,整地、挖坑,一早上将六千多个坑全部挖好。下午,西红柿苗运到后,大家顾不上休息,立即将秧苗从车上小心地卸下来,运送到地头,紧张地开展了浇水、栽苗、培土的工作。熟能生巧,不大功夫大家就都变成务农的行家里手。党委书记白艳平身体力行,百忙之中挤出时间,不怕脏不怕累,带头劳动,栽苗、培土、浇水,样样在行;农委驻阴塔村扶贫队长康丕丽,前一天劳动感冒了也不休息,吃点药继续下地劳动;三支队伍边劳动边和村民交谈唠家常,向农民们请教种庄稼,问收成,给他们宣传党和政府的惠民政策,鼓励他们科学种田,地里一片欢声笑语。太阳西下的时候,六千株西红柿苗像士兵一样,整齐地排列在地里。

这样的劳动,对三支队伍来说并不是第一次。前一天,这批人马在王家塔村、石家咀村帮助种植大户栽植西红柿苗一万多株;白家塔村要建休闲农业园区,需要石块,三支队伍就下到河滩捡石头;地里长草了,三支队伍就帮助锄草;种出蘑菇销不出去,三支队伍就帮助采摘销售……。哪里有需要,哪里就有三支队伍的身影!

喊破嗓子,不如甩开膀子!村民们由衷赞叹说:“县城来的下乡干部能吃苦受累,没架子,真心帮助我们,真是共产党的好干部!”。通过和村民同劳动帮助村民解决切实的问题,三支队伍获得了村民们由衷的信任和称赞,同时也激发起村民的内生动力!有的村民说,人家干部这样出力干,我们岂能等着送小康!通过经常性的劳动,三支队伍也找到了团结带领群众的窍门和途径,党群关系、干群关系更加融洽密切了。(乔慧)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】