组图:武警山西省总队按纲施训锻造“精锐力量”

【查看原图】
组图:武警山西省总队按纲施训锻造“精锐力量”
组图:武警山西省总队按纲施训锻造“精锐力量”
来源:人民网-山西频道  2018年05月30日16:11

人民网太原5月30日电 5月15日至5月26日,武警山西省总队以树牢按纲施训理念,提高部队军事训练质量为目标,在训练基地展开为期12天的新大纲重难点课目教练员集训。此次集训涵盖全省12个支队,汇集擒敌术、射击、战术、军事体育、识图用图、队列等9大课目共计72名教练员。

“按纲施训,教练员是关键”该总队训练处处长张建刚如是说。据了解,这个总队将每年的教练员集训作为贯彻落实军事训练大纲的实际步骤,培养按纲施训明白人的具体举措,提升军事训练质量的紧迫要求真抓实抓。通过集训、比武、竞赛等手段,做好抓训骨干的培养锻造,近年来,涌现出了武警部队标兵教练员于坤、刘鹏、孟坤浩、吴东鹏,武警部队优秀导调员王海龙等一大批优秀的“抓训能手”,为该总队军事训练提供了坚强的人才保证。

“培养按新大纲施训的‘明白人’,就要立好样板、树好标准。教练员集训就是要破解施训过程中存在的‘标准不明、方法不清、组织不力’等问题,给基层带兵人提供一个照着好学、比着能做的样本。”开训动员时该总队刘全义参谋长提出明确要求。组织过程中,他们采取分课目、分阶段、分层次的方法同步展开教学,重点对新旧《大纲》增改删部分进行了认真研究和仔细比对,制定了教学组训实施计划,组织任课教员进行试讲示教,奠定了教学组训基础。训练展开前,教员重点对所担负重难点课目的训练内容、训练标准、组训方法以及新大纲改动的内容进行专题理论辅导,向参训教练员讲解动作要领、组训方法、训练标准以及应当注意的事项。训练全程贯彻实战实训要求,逐动作讲解,逐内容训练,逐人员过关,坚持“三个十分钟”要求组织施训,训前组织活动身体,训中抓好方法研究,训后搞好小结讲评,真正确保了训练质量效果。

“名师出高徒”。教练员任教组训能力“水涨”,部队整体训练质量才能“船高”。此次集训,编写配套教案146份,拍摄视频课程8部,形成经验材料84篇、教学计划48份,各类组训方法24种,培养了一批教学骨干,摸索了一套教学方法,真正达到了“树立导向、探讨方法、交流学习、培育人才”的目的。该总队机动支队郑明星支队长高兴的说:“这次培训,给我们基层部队提供了一套可学、可看、可用的资料,更为我们输送了一批优秀的抓训‘人才’,为我们按新大纲实战实训,训出标准、训出质量、训出战斗力提供了有力的支持,收获很大!”(乔慧 云增勇 高宇)

分享到:
(责编:乔慧、王建)