山西兴县:"第一书记"杨焕瑛用真心实干 赢群众赞誉

2018年05月30日10:45  来源:人民网-山西频道
 

村民向杨焕瑛赠送锦旗。(图片由兴县县委宣传部供)

2016年11月,杨焕瑛受汾阳市三泉镇政府选派到孟家坪乡石家吉村担任第一书记。履职以来,杨焕瑛本着坚决履行好党组织交给任务的决心,用真心实干,扑下身子、走村串户,了解村情民情,他不断加强自身建设,严守纪律,扎实工作,团结村“两委”委会一班人,克难奋进,石家吉村的社会经济建设成效显著,他用真心实干,为大家排忧解难,赢得了全村群众的点赞。

从驻村的第一天起,杨焕英就把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步。他逐一登门入户走访、摸实情,与村民拉家常、交朋友,听群众说真话、讲实话,甚至是气话、恼话。 在熟悉掌握贫困户信息后,杨焕英很快为贫困户量身定做了脱贫方案。他细化工作,实行分户分片,责任到人到户,因户帮扶、因人帮扶。对于无劳动能力、残疾人、孤寡老人实行政府性最低生活保障及五保户,到目前为止,共有7户享受五保待遇,有14户24人享受最低生活保障待遇。实行教育帮扶,通过“雨露计划”对贫困户中有上大学子女,家庭困难的积极帮助他们办理手续,对上小学初中的积极帮助办理相关资助,目前共有两名大学生享受“雨露计划”,共有8名初中小学生享受义务教育阶段的资助。

杨焕瑛在村里积极宣传金融扶贫带动产业扶持,大力宣传党的扶贫政策,打消贫困户顾虑,积极参与金融贷款,目前共有26户与企业、银行、政府、保险公司实现五方签约,为贫困户每年增加3000元的收益,贷款共计130万元,收益共7.8万元。

扶贫先扶志,如何激发贫困户的内生动力,让他们用自己的双手自力更生?杨焕英苦口婆心,在他的耐心引导下,该村胡永斌家老婆王晓红参加了护理护工培训,结业后去神木市做了保姆,通过她个人的努力不仅得到雇主的赏识也为其家庭赢得可观收入,及时解决了家里的困难,同时找到了自身的价值。

一方水土难养一方人,实行异地搬迁,是解决贫困的有效措施。该村实行异地搬迁的有9户,集中安置的有6户,分散安置的有3户,在前期工作开展中,杨焕英与涉及搬迁的贫困户起早贪黑的上门讲政策,拍着胸脯保证,搬出去以后会有很多方便,也可以参加劳务务工,使得他们消除了后顾之忧,签下了搬迁合同。同时积极为涉及危房改造户的34户村民解决修缮问题,目前,该村村民住房条件大多得以解决。

继任第一书记以来,他把村民的事情当成自己的事情。得知赵换娥家五年之久解决不了的家庭纠纷,他第一时间去赵家了解情况,开自己的车走法院、跑民政经过三个月的协调事情有了圆满解决。赵换娥感动得流下了眼泪,当面拿出2000元作为酬谢,他拒绝了。他说:“村民之事无小事,你家的事就是我的事,你们跟我的亲人一样。”事后赵家做了面锦旗送至乡政府,亲手交到杨焕英手上。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。杨焕瑛一个普通的共产党员,扎根山村,情洒农家,用自己的实际行动诠释了一名党员干部为民服务的宗旨,给石家吉村这片寂寞的土地带来了一片生机。用真心、真情、实干的工作激情抒写着一个共产党员的人生诗篇。(赵芳 杜凤英)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】