三部门联合出台安全规范 加强治理客运安全隐患

2018年05月30日16:33  来源:人民网-汽车频道
 

近日,交通运输部、公安部、应急管理部联合修订出台了《道路旅客运输企业安全管理规范》,共同从源头加强客运安全隐患治理。

统计数字显示,2012年至2017年,55.8%的一次死亡10人以上重特大道路交通事故涉及公路客车、旅游客车。从事故调查情况看,集中暴露出客运企业安全主体责任不履行、客车驾驶人疲劳驾驶等违法行为多发、动态监控制度不落实等突出问题。

据介绍,规范重点从客运企业动态监控、驾驶人安全教育和管理、风险管控和隐患排查治理等方面进一步提出严格要求,新增专职监控人员、动态监控数据分析、违法信息处理等13项具体规定,并对驾驶人教育培训频次和内容、驾驶时间和休息时间、长途客车驾驶人数量配备等46条规定进行了完善调整。

为推动规范落地见效,公安部还下发通知,要求各地公安机关交通管理部门要依照规范强化客运事故深度调查,推动落实企业主体责任。加强宣传教育力度,提升行业安全意识。健全企业源头隐患排查治理长效机制,夯实客运安全基础。(王紫)

(责编:白鸿滨、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】