山西:“新农贷”助力  农户融资不再难、不再贵

2018年06月01日00:19  来源:人民网-山西频道
 

人民网高平6月1日电(李梦文) “通过财政融资担保的方式,引导和撬动银行资本、社会资本,帮助有条件的农户、企业获得生产所急需的资金,发展现代农业,从而进一步推动乡村振兴,这是我们的职责所在。”近日,在晋城高平市“新农贷”试点启动大会上,山西省农业信贷融资担保有限公司董事长徐继忠表示。

在当日的启动大会上,山西省农业信贷融资担保有限公司与高平市政府签订了合作框架协议,与高平市政府、高平市中小企业融资担保公司签订风险补偿基金合作协议。上述协议的签署,标志着政银担协同支农机制在高平市落地生根,“新农贷”业务步入快速发展轨道。在为高平市各类农业新型经营主体茁壮成长注入新的金融活水,带来新的发展活力的同时,也为山西省农担公司进一步拓宽业务覆盖范围提供了发展机遇。

应运而生,农业信贷担保体系为农民解忧

长期以来,农业领域的“融资难、融资贵”就是制约现代农业发展的最大短板。一方面,新型经营主体规模大、生产周期长、投入高,有较强的贷款需求;另一方面,新型经营主体一般没有有效抵押物,且生产经营受自然条件制约大,抵御风险能力不足,金融机构贷款有顾虑,担保机构担保有风险,农业经营主体对融资的迫切需求难以解决。

“转变财政支农方式,发挥财政资金‘倍增器’作用,建立政府支持的政策性农业信贷担保体系,破解农业农村发展‘钱从哪里来’的问题”。本着这样一种制度创新,山西省农业信贷融资担保有限公司于2016年3月应运而生。该公司注册资本金16.1274亿元,是山西省财政厅直属的国有独资金融类企业。这是山西省财政厅有效破解各类新型农业经营主体融资难、融资贵问题的重要举措,也是山西省财政厅支持全省新型农业经营主体做大做强的重要创新,更是山西省财政厅贯彻学习落实党的十九大精神的生动实践。

公司成立短短两年,已累计为山西1115户各类农业新型经营主体提供融资担保7.4亿元,业务涵盖全省10个市的38个县级区域,有力促进了当地农业经济发展和农民创业就业。特别是在党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,农业担保作为金融与农业之间的桥梁纽带作用发挥的越来越突出,各级政府对农业担保的认识不断深化,重视程度不断提高,合作意愿不断增强,合作力度也不断加大。

“截至目前,山西农担已与全省21个县级政府签订了战略合作协议,通过政银担三方联动,积极推进‘新农贷’业务落地实施,并陆续推出符合当地产业特点、符合地方产业扶持规划的特色金融担保品种,比如‘黄花菜产业贷’‘阿胶产业贷’‘农产品收购贷’‘果库贷’等创新产品,农业担保与政府合作的政策效应和效果正在逐步释放。” 徐继忠介绍说。

播种希望,高平为全市起到示范引领作用

此次与高平市政府“新农贷”的签约,是山西省农业信贷融资担保有限公司2018年第一笔政担协议,也是该公司与晋城市政府合作的开端。

“省农业信贷担保公司作为省政府政策性担保机构,与高平市签订‘新农贷’合作框架协议,在打造财政金融协同支农的‘高平模式’和‘高平经验’的同时,可为破解晋城农业经营主体‘融资难、融资贵’问题提供宝贵借鉴,希望能够对晋城市贯彻落实党中央关于推进乡村振兴战略一系列战略部署起到示范引领积极推进的作用。” 高平市副市长陈仲会指出。

高平市区位优势明显,自然气候宜人,发展农业的基础条件良好,是著名的产粮大县和畜牧大县,生猪、蔬菜、黄梨、丝绸产业竞争优势明显,农业资源禀赋独特,新型经营主体发育良好,农业发展内生驱动力较强,对金融资本需求旺盛,为政银担协同支农提供了较为广阔的合作空间。而“新农贷”的启动,也为全市各类农业新型经营主体茁壮成长注入新的金融活水,带来新的发展活力。

山西凯永养殖有限公司董事长胡凯表示,“新农贷”的到来,让正琢磨着扩大生产规模的他特别激动:

“我们正在实施百万生猪产业计划,打造以优质、高效为特征的晋猪产业模式,力争引领山西生猪产业发展旗舰。如今有了‘新农贷’这个‘及时雨’的帮助,相信我们一定能让这个计划尽快实现。”胡凯说。

据介绍,高平市所有从事农业适度规模经营的家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等五大类经营主体以及辐射面广、带动力强、与农户利益联结紧密的农业产业化龙头企业均可申请“新农贷”。单户授信额度为10-300万元,龙头企业单户授信额度控制在1000万元以内。贷款期限原则上为1年。贷款利率为央行同期基准利率上浮不超过30%,年担保费率不超过2%。

“协议签署后,我们将加大在高平市的工作力度,尽快在当地设立分支机构拓展业务,会同金融机构研发契合本地农业产业特点、具有示范性和号召力的更多的金融产品,为地方农业发展提供更多更好更优质的金融服务。”徐继忠强调说。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】