大同:“氢能之都”指日可待

抢占发展先机 打造氢能应用全产业链

2018年06月02日07:01  来源:山西日报
 

6月1日,全省首台10.5米氢燃料公交车运抵大同,邀请广大市民乘坐体验。这标志着,大同在氢能应用乃至“氢能之都”建设上,又迈出了重要一步。

氢能是安全、高效、可持续的新能源,被视为21世纪最具潜力的清洁能源。

在转型发展征程中,大同被赋予争当全省能源革命尖兵的重大使命,全市在新能源开发上用功发力。抢占氢能产业发展先机,成为应有的课题。大同氢源丰富,加之近年引进的陕汽新能源、高迈新能源,新能源汽车、重卡变速箱等新兴产业快速成长,已形成一定的产业链优势。因此,大同积极抢抓氢能产业黄金发展期,将其作为新的发展战略之一,加速布局氢能产业和市。铝Υ蛟焐轿鳌扒舛肌。

今年4月16日,雄韬氢能大同产业园项目正式奠基建设,迈出了大同“氢能之都”建设关键一步。投资该项目的深圳雄韬电源科技股份有限公司,是国内最大的出口蓄电池企业之一。他们和上海田鼎投资管理有限公司、大同攸云企业管理有限公司强强联手,共同组建山西氢雄云鼎氢能动力科技有限公司。该公司将主要从事氢燃料电池的催化剂、质子交换膜、电堆、电池控制系统、氢燃料发电机系统等领域产品的开发、生产、运营和销售,预计今年完成投资20亿元,年底将如期实现项目核心部分完工、动力总成(汽车发动机)下线、年产30万台动力总成产能的目标。这意味着,越来越多的车辆将靠加氢行驶。同时,在市政府、市新能源局指导下,他们发起设立大同氢能产业促进协会,做好氢能全产业导入和融合服务。

目前,大同市3座临时加氢站已列入建设规划,两条使用氢能的公交车示范线也将于今年建成,氢能产业大同项目各项配套工程正在同步推进。

“攸云”公司董事长王晓科告诉记者:“氢能作为未来城市供电、供热、供暖的终极能源,对建设城市智慧储能系统、调整能源供给具有重要作用。未来两年,氢能产业发展将迎来井喷。”

根据规划,到2020年,大同氢能燃料电池全产业链年产值要力争突破80亿元,建成国内领先的氢能产业园。在研发层面实现制储氢、膜电极、电堆等核心技术达到国际先进水平。( 贺锴 白玉龙 马静波)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】