【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

“关检合并”服务效能1+1>2

降低通关成本 提高通关效率 显现改革红利

2018年06月03日06:51  来源:山西日报
 

“我们公司天天都有进出口报关业务,从以前两个部门跑两次到现在的一个部门一次办结,真是太方便了。”太钢国贸公司储运部业务员刘韧高兴地说。5月25日,在太原海关组织的政策宣讲会上,10个相关厅局及全省30余家外贸企业,对“关检合并”业务整合带来的新变化、外贸企业未来还能享受哪些服务、职能部门之间在哪些方面需要协调配合进行了深入探讨。

4月20日起,出入境检验检疫管理职责和队伍划入太原海关,出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作。太原海关副关长林跃飞表示,经过一个多月快速推进落实各项改革任务,太原海关在提高通关效率、降低通关成本、营造良好营商环境等方面取得明显阶段性成效,我省进出口贸易实现了通关效率更高、监管更严密,报关报检资质办理更加便捷,改革红利正在逐步显现。

在报关报检资质备案方面,我省进出口企业可按照属地管理原则,向所在地任一海关对外服务窗口提交申请,审核通过后,将同时取得报关报检资质。4月20日前核发的证书及备案表继续有效。只办理了报关或者报检注册登记的企业,自6月1日起,可通过“单一窗口”补录有关信息,补录信息后将同时具有报关报检资质。截至目前,我省已有130家进出口企业享受到一次备案的便利。

在进出境旅客监管方面,太原、大同和运城3个航空口岸的旅检现。岷下眉焱ǖ朗导是榭龆酝ǖ、作业台、工作区域和现场设备进行整合,将原有的8个作业环节优化整合为5个,实现“一机一屏”作业。截至目前,共监管进出境航班234架次,监管进出境人员3万人次,进出境旅客通关速度大幅提升。

在推广国际贸易“单一窗口”方面,自系统上线以来,普及率持续提升,企业可通过“单一窗口”统一报关报检,对进出口货物全面实施一次查验、一次放行,进一步压缩整体通关时间,提升通关效率。目前我省进出口企业通过“单一窗口”累计报关超过1.4万票。(记者孟婷)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】