清理 规范 严查

山西省减轻企业负担再发力

2018年06月04日10:50  来源:山西日报
 

清理规范涉企行政事业性和经营服务性收费,加大对违规行为的查处力度。日前,省经信委发布《山西省2018年减轻企业负担工作安排意见》,为我省企业送上减负大礼包,让企业轻装上阵,为促进经济高质量转型发展发挥积极作用。

根据工作安排,我省将进一步清理规范涉企行政事业性和经营服务性收费。巩固清理规范涉企收费系列行动成果,确保各项问题的整改措施落实到位;全面落实收费清单制度,并实行常态化公示机制,动态调整清单内容;落实好国家就重点领域经营服务性收费的相关政策;取消、降低部分服务性收费和清理规范行业协会商会收费。

清理规范涉企有关事项。深入推进商事制度改革,全面推开“证照分离”试点工作,提升企业登记注册便利度;推进“双随机一公开”监管全覆盖,规范市场领域涉企检查行为;进一步压减工业产品生产许可项目,简化审批程序。

同时,我省将加大对违规行为的查处力度。除法律法规规定外,严禁擅自设立收费、检查等项目,严禁超标准、超范围、超时限收费,严禁越权收费、重复收费;严禁各种依托电子政务平台以及行政审批、执法检查等行政职权向企业提供经营服务的行为;严禁违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为;严禁中介机构利用政府影响违规收费,严禁行业协会强制企业入会或违规收费。(记者  晋帅妮)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】