山西省食药监局发布提示:中高考期间学生需注意食品安全风险

2018年06月04日16:02  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月4日电   2018年中、高考即将来临,为保障广大考生饮食安全,以良好的状态和健康的身体参加考试,近日,山西省食药监局发布中、高考期间学生食品安全风险提示。

风险提示指出,考生要合理选择就餐方式,最好在家庭、学校食堂或定点的餐饮单位就餐,不到无证摊店、路边摊点用餐,不在流动摊贩购买食品,谨慎选择网络订餐。原料应以当季新鲜食材为主,选择烧熟煮透的热食类菜品。慎重选择卤味凉拼、凉菜冷食,尤其是四季豆、野生菌等高风险食品,尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用及易过敏食物。要慎重购买即食食品,不购买来历不明的食品,不购买有异色异味的食品。选购散装食品时,尽量不买无防尘、防蝇、温控设施和在日光下暴晒的散装食品。

要注意膳食营养搭配,家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择其爱吃的食物,改善烹调方法,并做到菜肴清淡,少荤多素,尽量不食剩饭剩菜。要保持良好个人卫生,餐前洗手,鼓励使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,降低“病从口入”的概率,减少交叉污染的风险。树立科学、文明的消费理念,饮食注意节制,不暴饮暴食,不以各类饮料代替饮水,不给肠胃增加不必要的负担。要提高消费维权意识,一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,立即就近到正规医院治疗并及时向食品药品监管部门投诉举报。同时,应保留好消费凭证、就诊单据、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。(麻潞)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】